Manfaat buah mangga, ternyata salain rasanya yang menyegargan manggA juga ampuh untuk penyakit kanker
|
Manfaat Buah Mangga; pohon buah yang termasuk dalam marga Mangifera
dan suku Anacardiaceae ini termasuk dalam kelompok arboreus, yaitu tumbuhan
berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m, di kenyataan tinggi mangga
bisa mencapai 40 m jika berada pada lokasi yang cukup rimbun sehingga berlomba
berebut sinar matahari.
Pohon dengan nama ilmiah Mangifera indica ini dipercaya
berasal dari perbatasan India dengan Burma, yang kemudian menyebar keberbagai
pelosok dunia yang mempunyai iklim sama dan mirip dengan tempat asalnya.
Dibalik aneka rasa yang dimilikinya buah yang termasuk dalam
buah batu (drupe) ini ternyata memiliki beberapa khasiat diantaranya:
1.
Memiliki Kandungan Gizi yang tinggi; Kandungan
Gizi Buah Mangga per 100 g (3.5 oz,
Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g,
Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg
(4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%),
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6
0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10
mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156
mg (3%), Seng 0,04 mg (0%)
2.
Mengandung karotenoid atau beta crytoxanthin, yang diyakini sebagai obat
kanker.
3.
Buah Mangga bersifat pengelat (astringent),
peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak
dan antioksidan. Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran
pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata,
mulut, dan tenggorokan.
4.
Rebusan kulit buah mangga bisa digunakan untuk
mengatasi eksim dan radang kulit Caranya,
150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam
kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang
mengalami sakit
5.
Daging buah mangga bisa dipakai untuk mengobati
Penyakit influenza Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe,
dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air
hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih
hangat.
6.
Biji mangga bisa dimanfaatkan jadi pakan ternak
atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar anda merupakan informasi bagi kami