Manfaat Buah Mangga Manfaat Buah Mangga

Manfaat Buah Mangga

Manfaat buah mangga, ternyata salain rasanya yang menyegargan manggA juga ampuh untuk penyakit kanker




Manfaat Buah Mangga; pohon buah yang termasuk dalam marga Mangifera dan suku Anacardiaceae ini termasuk dalam kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m, di kenyataan tinggi mangga bisa mencapai 40 m jika berada pada lokasi yang cukup rimbun sehingga berlomba berebut sinar matahari.

Pohon dengan nama ilmiah Mangifera indica ini dipercaya berasal dari perbatasan India dengan Burma, yang kemudian menyebar keberbagai pelosok dunia yang mempunyai iklim sama dan mirip dengan tempat asalnya.

Dibalik aneka rasa yang dimilikinya buah yang termasuk dalam buah batu (drupe) ini ternyata memiliki beberapa khasiat diantaranya:

1.      Memiliki Kandungan Gizi yang tinggi; Kandungan Gizi Buah Mangga  per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%)

2.       Mengandung karotenoid atau  beta crytoxanthin, yang diyakini sebagai obat kanker.
3.       Buah Mangga bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
4.       Rebusan kulit buah mangga bisa digunakan untuk mengatasi eksim dan  radang kulit Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit
5.       Daging buah mangga bisa dipakai untuk mengobati Penyakit influenza Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
6.       Biji mangga bisa dimanfaatkan jadi pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar anda merupakan informasi bagi kami